成文法(STATUTE)

基本法授權香港立法機關制訂法例,以明文方式將有關法律經過立法程序產生的明文法例,就是成文法。

香港的成文法包括中國國家憲法、基本法和數以千計的條例 (ORDINANCE)。

香港法例包羅萬有,涵蓋金融、土地、司法、刑事罪行、衛生市政、文娛康樂和其他日常生活的層面。直接影響物業代 理行業的,莫如《地產代理條例》(ESTATE AGENTS ORDINANCE)。 成文法例亦間中出現有條文不清的情況,法官在審理案件 時,有權加以解釋和澄清。

成文法例其中一個主要目的就是改變普通法和衡平法所定立的準則,以使有關法律更適用於香港。

例: 1995年法庭判決一個因大廈翻新改善工程而徵收小業主費用的糾紛時,認為立案法團「管理」(MANAGEMENT)大廈的 權力,只可包括維修工程而非改善工程。及後,政府於1998 年將《建築物管理條例》修訂,使大廈立案法團的權力包括「改善」和「裝飾」大廈公用地方。