《物業轉易及財產條例》

與土地有關的合約必須為書面合約 (第3條)
  若任何人等要求法院執行一份關於土地權益的合約,該合約必須:-
  以書面構成;和
  至少由「被告人」一方簽署。
   

要注意的是合約並非需要一份完整的合約,可以是一份簡單的備忘紀錄(MEMORANDUM)或一張便條(NOTE)形式,只要該等紀錄或便條足以證實有關的協議(AGREEMENT)確實存在即可。

    有關文書只需由違約方簽署便足夠,例如有關文書是由業主單方面發出的訂金收據,但收據上列明其他必須的買賣資料。
某些文書必須為書面文書(第5條)
  要產生或處置物業的「衡平法」權益,必須由產生或處 置該等權益的人士以文書方式及由該等人士簽署後方可有效。
 

要成立信託,有關之信託聲明 (DECLARATION OF TRUST) 亦 必須以書面構成並由信託聲明人簽署後才有效。

口頭方式產生的土地權益(第6條)
  條例特別指出以口頭方式所產生的土地權益若不能由有關人士以書面形式 簽署作實,該等權益的效力將視乎有關人等「意之所至」而決定。
  例外情況:若有關權益為「租約」,而其租期不超過3年,租金為市值租金, 同時租客能即時取得物業使用者,可以用口頭方式產生。
 
       
 
私隱政策